O Dia do Algodão da AGOPA, em sua 21ª edição realizada no dia 21 de junho de 2024, reuniu pessoas de toda cadeia produtiva da cotonicultura de Goiás e outros estados do Brasil, em um circuito técnico de palestras sobre inovações e sustentabilidade.
Foram três estações técnicas com palestras de especialistas em temas estratégicos para a produção de algodão e práticas sustentáveis na cotonicultura.
Estação 01: Cultivares de Algodão de Ponta
Na primeira estação, Wanderley Oishi, da Cotton Consultoria, discutiu a importância da seleção adequada de cultivares de algodão. Sua palestra, intitulada “Cultivares de Algodão de Ponta: como a seleção adequada impulsiona a produtividade e aprimora a qualidade da fibra”, destacou como a escolha criteriosa de variedades pode aumentar significativamente a produtividade e a qualidade da fibra, proporcionando benefícios econômicos e competitivos aos produtores.
Estação 02: Desenvolvimento de Práticas Agrícolas Sustentáveis
Augusto Silva, da Libertas Agronegócio e IBA, conduziu a segunda estação com a palestra “Desenvolvimento de práticas agrícolas sustentáveis: integração da biologia do solo para aumentar a produtividade”. Silva enfatizou a importância de integrar os sistemas de produção contendo algodão, e práticas como rotação de culturas com plantas de cobertura, uso de composto orgânico e bioinsumos para promover a sustentabilidade e aumentar a produtividade. A apresentação abordou técnicas que podem ser implementadas para melhorar a saúde do solo e, consequentemente, a performance das culturas.
Estação 03: Abordagens Sustentáveis para Manejo de Nematoides
A terceira estação foi liderada por Rosângela da Silva, da Fundação MT, com o tema “Abordagens sustentáveis para manejo de nematoides na cultura do algodão”. Rosângela discutiu as estratégias mais recentes e eficazes para o manejo sustentável de nematoides, pragas que representam um desafio significativo para os produtores de algodão. Sua abordagem integrada e sustentável visa minimizar os prejuízos ambientais e fortalecer a resistência da cultura.