A Agopa esteve presente no Curso de Capacitação e Qualificação de Inspetor de Algodão em Pluma, promovido pela Abrapa e pelo Centro Brasileiro de Referência em Análise de Algodão (CBRA) nesta terça-feira, 14 de fevereiro, em Brasília.
O foco do encontro esteve no terceiro pilar do programa Standard Brasil HVI (SBRHVI), e os conteúdos versaram sobre conhecimentos gerais; usina de beneficiamento de algodão (UBA/algodoeira); laboratórios de análise de algodão; Programa SBRHVI e Autocontrole; e Sistema do Programa Autocontrole.
Na oportunidade, participaram o gerente do Laboratório da Agopa, Rhudson Assolari, e a Analista de Controle da Qualidade do Laboratório da Agopa, Milena Ingredy. Rhuson foi o responsável por apresentar atualizações relativas aos laboratórios de análise de algodão, com destaque para ações como recebimento e pesagem de amostras, checagem das malas, abertura e demais procedimentos, enquanto Milena ficou a cargo de apresentar o Sistema do Programa Autocontrole.
Este treinamento foi inicialmente voltado para trabalhadores dos laboratórios e agora passa a ser estendido às algodoeiras. O Mapa vai fiscalizar os processos por que passam o algodão, desde as algodoeiras até saírem dos laboratórios. Preenchidos todos os requisitos, o Ministério emitirá um certificado atestando as boas práticas do algodão a ser comercializado. “Foi possível ver os gargalos do processo, como sobre o tamanho das amostras, seu peso e condições de empacotamento, por exemplo”, cita.
Rhudson afirma ainda que o treinamento visa formar inspetores de laboratório conforme as normas estabelecidas pelo Mapa com relação à rastreabilidade das amostras ao longo do caminho entre as UBAs e os laboratórios. Agora, o foco está na formação de inspetores nas algodoeiras. Em Goiás, a formação dos inspetores em algodoeiras ocorrerá dia 28 de fevereiro, na Casa do Algodão, em Goiânia.
O curso tem validade junto às autoridades fitossanitárias brasileiras, e os participantes receberam certificado de habilitação como Inspetor de algodão em Pluma pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio do seu Serviço de Controle Autorizado.