A abertura do Plantio da Soja em Goiás foi marcada na manhã desta terça-feira, dia 29, na Fazenda Pamplona, em Cristalina. O presidente da Agopa, Carlos Alberto Moresco, e o diretor executivo, Dulcimar Pessatto Filho, compareceram ao evento que contou com a presença do governador Ronaldo Caiado e do secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto e comitiva.
Em Goiás, a soja, o milho e o algodão compõem o sistema agrícola mais importante para o setor. Qualquer avanço em uma das culturas tem reflexos nas demais.
A comitiva também visitou uma biofábrica instalada na propriedade rural, voltada para o processamento de bioinsumos. A biofábrica da Fazenda Pamplona serviu de modelo para o projeto capitaneado pelo Instituto Goiano de Agricultura (IGA), também presidido por Carlos Alberto Moresco, cujo foco é a sustentabilidade da produção agrícola por meio de insumos biológicos. Atualmente, o projeto do IGA conta com sua biofábrica e outras cinco unidades em propriedades parceiras.
Soja
Com o fim do vazio sanitário da soja, no dia 24 de setembro, os produtores foram autorizados a iniciar a semeadura da safra de verão no estado. Cristalina foi o município escolhido para abertura oficial do plantio da cultura em Goiás devido ao seu potencial de produção e aos investimentos de produtores na região.
Segundo as últimas estatísticas municipais divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o município foi o terceiro maior produtor de soja de Goiás, com produção registrada de 860 mil toneladas do grão.
Para o diretor executivo da Agopa, Dulcimar Pessatto Filho, a mudança no calendário do plantio de soja é segura e benéfica. “As conversas foram feitas com base em dados comparativos com safras anteriores e estados vizinhos, mostrando que não haveria prejuízo para a sanidade ambiental com a pequena antecipação do plantio, diz.
Por sua vez, o presidente da Agopa, Carlos Alberto Moresco, explica que a soja, assim como o algodão, faz parte do mesmo sistema agrícola. “A antecipação também é uma reivindicação da Agopa, pois representa uma janela enorme para o algodão, com ganho de 30 a 40@ de produtividade. A mudança permite soja e algodão na área irrigada, com o mínimo de água possível. As autoridades presentes viram o potencial da região e podemos dobrar o potencial irrigado do estado”, destaca.
Dados
Atualmente, Goiás é o terceiro maior produtor de soja no Brasil. Na safra 2019/2020, o estado produziu 13,1 milhões de toneladas do grão, crescimento de 8,8% sobre a safra passada (2018/2019), em uma área plantada de 3,5 milhões de hectares, segundo dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A produtividade na safra 2019/2020 foi de 3.712 quilos por hectare e representou aumento de 6,7% em relação à safra 2018/2019.
A solenidade oficial de abertura do plantio contou ainda com representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Embrapa Arroz e Feijão, Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás), Associação Brasileira dos Produtores de Soja (Aprosoja Brasil), Associação dos Produtores de Soja, Milho e Outros Grãos Agrícolas do Estado de Goiás (Aprosoja Goiás), Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), da Agência Goiana de Defesa Agropecuária Agrodefesa (Agrodefesa), Associação dos Irrigantes do Estado de Goiás (Irrigo), Fórum das Entidades Empresariais do Estado de Goiás, deputados federais e estaduais, além de autoridades da região.