O 3º Tour da Soja está chegando, e com ele os principais resultados de produtividade para a safra. Entre as atrações desta edição, está a palestra “Exigências nutricionais da soja e gestão da adubação com foco em sistema de produção”, do pesquisador da Embrapa Soja Adilson de Oliveira Júnior.
O palestrante explica que o assunto trata do manejo da adubação considerando as demandas ou necessidades das culturas que compõem os sistemas de produção, em especial em áreas com fertilidade construída, que é a condição predominante hoje nas áreas tradicionais e já consolidadas de produção de soja. A principal diferença para o método focado apenas na soja, afirma Adilson, é que a cultura passa a compor as estratégias de um sistema de produção como um todo. “Nesse sentido, aspectos como o ciclo da cultura da soja, o posicionamento das cultivares, o potencial de reciclagem de nutrientes (Nitrogênio, em especial) e as quantidades exportadas de nutrientes (balanço da adubação) devem ser consideradas no planejamento e na condução do sistema de produção”, pontua.
Safra
A Safra de soja em Goiás tem aumento estimado em 5,4% em relação à safra 2018/2019 e expectativa de 12,05 milhões de toneladas. O pesquisador Adilson de Oliveira Júnior acredita que agricultor tem feito um bom trabalho quanto ao manejo da adubação. “Entretanto, quanto ao manejo integrado da fertilidade do solo, envolvendo estratégias que propiciem boa qualidade química, física e biológica do solo, ainda há muito espaço para os produtores melhorarem o manejo das áreas”, considera.
Quanto ao aumento da produtividade, continua, as cultivares disponíveis possuem potencial produtivo muito superior às médias nacionais e estaduais normalmente registradas. Portanto, o adequado manejo, associado à ocorrência de boas condições climáticas, pode viabilizar sim os produtores a obterem produtividades médias superiores às registradas na safra 2018/19.
Adilson destaca que Goiás é um grande e importante estado quando se considera a produção agropecuária. “Existe um bom espaço para crescimento vertical, ou seja, o aumento da produtividade”, declara.
O pesquisador da Embrapa Soja está otimista com o 3º Tour da Soja, no IGA. “A expectativa é muito grande. Sou um entusiasta da agricultura praticada no Sudoeste de Goiás!”, declara. Adilson de Oliveira acredita que a disponibilização e compartilhamento de informações técnicas é fundamental para os produtores se atualizarem e planejarem de forma mais técnica e assertiva os próximos passos na condução dos sistemas de produção.
O 3º Tour da Soja vai ocorrer na sexta-feira, dia 17, na sede do Instituto Goiano de Agricultura (IGA), em Montividiu. Acesse o link para inscrições: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe9F3kQ40RW1STeFA9D99YyV6GtwZ500Ctmi722u4ZJD5edwQ/viewform