A colheita dos experimentos de algodão e milho safrinha semeados na primeira época começaram no Instituto Goiano de Agricultura (IGA), em Montividiu. Já foram tabulados e analisados os resultados de produtividade do experimento de competição de 56 híbridos de milho semeado na 1° época (25/01/2019), com destaque para alguns materiais que registraram parcelas com mais de 200 sc/ha e média de 183,4 sc/ha em 10 repetições. No total, mais do 60% dos híbridos avaliados superaram os 120 sc/ha e apenas seis cultivares não superaram os 100 sc/ha.
Conforme relatos da equipe técnica do IGA, alguns híbridos mostraram susceptibilidade ao enfezamento provocado pelos ataques da cigarrinha, além de outras pragas e doenças, no entanto, outros materiais mostraram-se mais tolerantes e com melhor desempenho agronômico. Resultados que já foram compartilhados com os produtores e as empresas parceiras com objetivo de contribuir no posicionamento e manejo das cultivares para próxima safra.
A retirada dos grãos de milho foi feita com a nova SPC20 Almaco, uma colheitadeira de parcelas experimentais adquirida pelo IGA, com capacidade para colher, pesar, medir a umidade dos grãos e entregar as produtividades em planilhas detalhadas. “A colheitadeira chegou ao IGA para ajudar no rendimento operacional, aumentando o número de parcelas por repetições, com excelente qualidade e segurança nos dados, ao mesmo tempo reduz mão de obra para apenas um operador e auxiliar”, pontua Guilherme Sperotto, supervisor agrícola do IGA.
Algodão
Também os resultados da colheita do algodão nos cultivares semeados na primeira época surpreenderam, a equipe do IGA comentou que “mesmo com as abundantes chuvas de abril e maio que poderiam apodrecer mais maçãs, o resultado foi muito bom”, pois em média os materiais atingiram entre 370 e 390 @/ha, e outros superaram 450 @/ha.
Já foram colhidas e tabuladas mais de 200 parcelas experimentais, que representam apenas um quinto do total de ensaios e áreas de algodão a colher na safra 2018-19, além dos experimentos de milho safrinha que superarão mais de 100 parcelas a colher. Toda a equipe do IGA continua concentrada na colheita, avaliação e registro de todos os dados procedentes dos experimentos dentro e fora do campo experimental do IGA.